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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
27/06/2019 |
Data da última atualização: |
22/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SANTANA, A. da L. B. |
Afiliação: |
ADRIANA DA LUZ BARROS SANTANA. |
Título: |
Detecção de vírus e cultivo in vitro de meristemas de videiras cultivadas no Submédio do Vale do São Francisco Petrolina. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019. |
Páginas: |
86 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina. Orientada por Natoniel Franklin de Melo, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
A videira é uma espécie cultivada em todo o mundo, estandoentre as frutas de maior importância socioeconômica. Entretanto, nas áreas de cultivo, as doenças causadas por vírus são difíceis de serem controladas, além de serem bastante destrutivas. Nesse caso há necessidade de maior eficiência nos métodos de identificação dos vírus e em tecnologias para sua eliminação e obtenção de material propagativo sadio. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a incidência de vírus em videiras cultivadas no Submédio Vale do São Francisco e avaliar o potencial regenerativo de meristemas apicais e nodais cultivados in vitro após termoterapia. Foram realizados testes ELISA em 50 genótipos de videira (29 cultivares para mesa e 21 cultivares para vinho) cultivados no Submédio Vale do São Francisco, como também experimentos com termoterapia, cultivo in vitro de meristemas apicais e nodais, além de avaliações da regeneração de plantas em três fases de cultivo (estabelecimento, três multiplicações e aclimatação). Foram detectados seis vírus (GVA, GVB, GLRaV1, GLRaV2, ArMV e GFLV) em 18 cultivares das uvas para mesa e sete vírus (GVA, GVB, GLRaV1, GLRaV2, ArMV, GFLV e GCMV) em 12 das cultivares para vinho. O GVA e o GLRaV-2 apresentaram as maiores porcentagens de infecção, sendo 31% nas uvas de mesa e 28,6% e 33,3% nas uvas de vinho, respectivamente. Houve regeneração de plantas até a fase final do cultivo nas cultivares de mesa Jupiter, Fiesta e Paulistinha, tanto para o cultivo de meristemas apicais quanto para o cultivo de meristemas nodais. Para as cultivares de vinho IAC 138-22 ?Máximo? e MuscatNoir observou-se maior eficiência de regeneração a partir dos meristemas apicais, enquanto para os genótipos Barbera, Moscatel Grega e Syrah a partir de meristemas nodais. Os explantes provenientes de meristemas apicais originaram plantas aclimatizadas sem a presença de vírus para as cultivares Jupiter, Fiesta, Paulistinha e IAC 138-22 ?Máximo?, enquanto para aqueles provenientes de meristemas nodais originaram plantas sem vírus apenas para os genótipos Jupiter, Fiesta e Syrah. MenosA videira é uma espécie cultivada em todo o mundo, estandoentre as frutas de maior importância socioeconômica. Entretanto, nas áreas de cultivo, as doenças causadas por vírus são difíceis de serem controladas, além de serem bastante destrutivas. Nesse caso há necessidade de maior eficiência nos métodos de identificação dos vírus e em tecnologias para sua eliminação e obtenção de material propagativo sadio. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a incidência de vírus em videiras cultivadas no Submédio Vale do São Francisco e avaliar o potencial regenerativo de meristemas apicais e nodais cultivados in vitro após termoterapia. Foram realizados testes ELISA em 50 genótipos de videira (29 cultivares para mesa e 21 cultivares para vinho) cultivados no Submédio Vale do São Francisco, como também experimentos com termoterapia, cultivo in vitro de meristemas apicais e nodais, além de avaliações da regeneração de plantas em três fases de cultivo (estabelecimento, três multiplicações e aclimatação). Foram detectados seis vírus (GVA, GVB, GLRaV1, GLRaV2, ArMV e GFLV) em 18 cultivares das uvas para mesa e sete vírus (GVA, GVB, GLRaV1, GLRaV2, ArMV, GFLV e GCMV) em 12 das cultivares para vinho. O GVA e o GLRaV-2 apresentaram as maiores porcentagens de infecção, sendo 31% nas uvas de mesa e 28,6% e 33,3% nas uvas de vinho, respectivamente. Houve regeneração de plantas até a fase final do cultivo nas cultivares de mesa Jupiter, Fiesta e Paulistinha, tanto para o cultivo de meristemas ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivo in vitro; Termoterapia. |
Thesagro: |
Doença; Doença de Planta; Elisa; Uva; Vírus. |
Thesaurus Nal: |
Grapes; Plant diseases and disorders. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198873/1/MESTRADO-DISSERTACAO-2019.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
15/09/2022 |
Data da última atualização: |
16/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
FERREIRA, A. L.; FARIA, J. C. de; MOURA, M. da C.; ZAIDEM, A. L. de M.; PIZETTA, C. S. R.; FREITAS, E. de O.; COELHO, G. R. C.; SILVA, J. F. A. e; BARRIGOSSI, J. A. F.; HOFFMANN, L. V.; SOUZA, T. L. P. O. de; ARAGÃO, F. J. L.; PINHEIRO, P. V. |
Afiliação: |
AMANDA LOPES FERREIRA, bolsista CNPAF; JOSIAS CORREA DE FARIA, CNPAF; MATHEUS DA COSTA MOURA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; ANTÔNIA LOPES DE MENDONÇA ZAIDEM, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; CAROLINA SENHORINHO RAMALHO PIZETTA; ELÍNEA DE OLIVEIRA FREITAS; GESIMARIA RIBEIRO COSTA COELHO, CNPAF; JOSE FRANCISCO ARRUDA E SILVA, CNPAF; JOSE ALEXANDRE F BARRIGOSSI, CNPAF; LUCIA VIEIRA HOFFMANN, CNPA; THIAGO LIVIO PESSOA OLIV DE SOUZA, CNPAF; FRANCISCO JOSE LIMA ARAGAO, Cenargen; PATRICIA VALLE PINHEIRO, CNPAF. |
Título: |
Whitefly-tolerant transgenic common bean (Phaseolus vulgaris) line. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Frontiers in Plant Science, v. 13, 984804, Aug. 2022. |
ISSN: |
1664-462X |
DOI: |
https://doi.org/10.3389/fpls.2022.984804 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Common bean (Phaseolus vulgaris L.) is a staple food in Brazil with both nutritional and socioeconomic importance. As an orphan crop, it has not received as much research attention as the commodity crops. Crop losses are strongly related to virus diseases transmitted by the whitefly Bemisia tabaci, one of the most important agricultural pests in the world. The main method of managing whitefly-transmitted viruses has been the application of insecticides to reduce vector populations. Compared to chemical vector control, a more sustainable strategy for managing insect-borne viruses is the development of resistant/tolerant cultivars. RNA interference has been applied to develop plant lines resistant to the whitefly in other species, such as tomato, lettuce and tobacco. Still, no whitefly-resistant plant has been made commercially available to date. Common bean is a recalcitrant species to in vitro regeneration; therefore, stable genetic transformation of this plant has been achieved only at low frequencies (<1%) using particle bombardment. In the present work, two transgenic common bean lines were obtained with an intron-hairpin construct to induce post-transcriptional gene silencing against the B. tabaci vATPase (Bt-vATPase) gene, with stable expression of siRNA. Northern blot analysis revealed the presence of bands of expected size for siRNA in leaf samples of the line Bt-22.5, while in the other line (11.5), the amount of siRNA produced was significantly smaller. Bioassays were conducted with both lines, but only the line Bt-22.5 was associated with significant mortality of adult insects (97% when insects were fed on detached leaves and 59% on the whole plant). The expression of the Bt-vATPase gene was 50% lower (p < 0.05) in insects that fed on the transgenic line Bt-22.5, when compared to non-transgenic controls. The transgenic line did not affect the virus transmission ability of the insects. Moreover, no effect was observe on the reproduction of non-target organisms, such as the black aphid Aphis craccivora, the leafminer Liriomyza sp. and the whitefly parasitoid Encarsia formosa. The results presented here serve as a basis for the development of whitefly-tolerant transgenic elite common bean cultivars, with potential to contribute to the management of the whitefly and virus diseases. MenosCommon bean (Phaseolus vulgaris L.) is a staple food in Brazil with both nutritional and socioeconomic importance. As an orphan crop, it has not received as much research attention as the commodity crops. Crop losses are strongly related to virus diseases transmitted by the whitefly Bemisia tabaci, one of the most important agricultural pests in the world. The main method of managing whitefly-transmitted viruses has been the application of insecticides to reduce vector populations. Compared to chemical vector control, a more sustainable strategy for managing insect-borne viruses is the development of resistant/tolerant cultivars. RNA interference has been applied to develop plant lines resistant to the whitefly in other species, such as tomato, lettuce and tobacco. Still, no whitefly-resistant plant has been made commercially available to date. Common bean is a recalcitrant species to in vitro regeneration; therefore, stable genetic transformation of this plant has been achieved only at low frequencies (<1%) using particle bombardment. In the present work, two transgenic common bean lines were obtained with an intron-hairpin construct to induce post-transcriptional gene silencing against the B. tabaci vATPase (Bt-vATPase) gene, with stable expression of siRNA. Northern blot analysis revealed the presence of bands of expected size for siRNA in leaf samples of the line Bt-22.5, while in the other line (11.5), the amount of siRNA produced was significantly smaller. Bioassays we... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Dry bean; Insect pest management; VATPase. |
Thesagro: |
Bemisia Tabaci; Feijão; Mosca Branca; Phaseolus Vulgaris; Planta Transgênica. |
Thesaurus NAL: |
Beans; RNA interference; Transgenic plants. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146488/1/fpls-984804.pdf
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Marc: |
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Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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